Чувашское управление ФАС (УФАС) оштрафовало Сбербанк России на 3 млн 120,942 тыс. рублей за нарушение антимонопольного законодательства, передает «Интерфакс-Украина».

Административное наказание в виде штрафа, рассчитанного исходя из суммы выручки от оказания услуг по вкладам (депозитам) для физических лиц на территории Чувашии за 2009 год, было назначено в соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ. В декабре 2010 года УФАС признало Сбербанк нарушившим закон «О защите конкуренции» (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением), рассмотрев дело по заявлению физического лица.

Антимонопольная служба установила, что заявитель заключил с банком договор о вкладе «Универсальный Сбербанка России» для списания денежных средств со счета своего должника, согласно исполнительному листу. При получении клиентом наличных денежных средств с этого счета банк удержал комиссию в размере 1% от причитающейся ему суммы, тогда как комиссия за такие операции не предусмотрена перечнем тарифов банка, отмечает УФАС.

Кроме того, заявитель сообщил, что в условиях договора о вкладе не были предусмотрены комиссии за выдачу наличных. В одном из пунктов договора говорилось только, что вкладчик обязуется оплачивать операции, совершаемые по вкладу, в соответствии с тарифами банка. «Условия, определяющие данный порядок, размещались банком на специальных стендах в помещениях филиалов и структурных подразделениях, а также на веб-сайте в сети Интернет. Но непосредственно при заключении договора данные условия не были доведены до клиента ни в устной форме, ни в качестве приложений», — заявляет пресс-служба УФАС.

Комиссия пришла к выводу, что банк надлежащим образом не довел до своего клиента существенные условия договора, что привело «к ущемлению его интересов в виде навязывания невыгодных условий договора».

Как сообщила начальник отдела сектора общественных связей чувашского отделения Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Ирина Николаева, банк намерен оспорить в суде решение УФАС.