Банк России обнародовал проект указания об инсайдерской информации, устанавливающий перечень таких данных для регулятора. Данный документ будет обсуждаться до 28 октября.

Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января. Вместе с тем его нормы об административной ответственности должны были начать применяться с 27 июля 2011 года, об уголовной — с 27 июля 2013-го. Однако «из-за неготовности участников рынка к применению норм закона» Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение не штрафовать участников рынка ценных бумаг за нарушения закона до начала 2012 года.

Планируется, что нормативная документация по закону об инсайде, опубликованная на сайте ФСФР, вступит в силу с 1 января 2012 года.

К кредитным организациям, на которые будет распространяться действие указания, относятся банки, бумаги которых допущены к торгам; профучастники рынка ценных бумаг, работающие в интересах клиентов с бумагами, обращающимися на бирже; кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок, а также осуществляющие расчеты с валютой на бирже, заключающие договоры в пользу клиентов, в том числе с производными фининструментами.

Согласно опубликованному перечню, к инсайдерской отнесена информация о госрегистрации выпуска ценных бумаг, либо об отказе в его регистрации, о приостановлении (возобновлении) эмиссии ценных бумаг, данные о регистрации итогов выпуска ценных бумаг, либо об отказе в регистрации, информация о признании выпуска несостоявшимся или его аннулировании, а также решение о выдаче, отзыве и аннулировании лицензии либо расширении деятельности кредитной организации.

Инсайдерской также будет считаться информация, касающаяся ходатайства о прекращении права на работу с вкладами, о признании утратившим силу разрешения на работу со вкладами, о привлечении кредитной организации или должностного лица к административной ответственности.

К сведениям, подпадающим под действие указания, также отнесена информация, полученная Центробанком в ходе проверок.

Последним пунктом в перечне значатся сведения о принятом Банком России инвестиционном решении по управлению своими активами в иностранных валютах, драгметаллах (включая данные о принятом решении совершить такие операции), за исключением сделок, к которым не применяются требования федерального закона.