Стоимость фьючерса на золото в понедельник выросла в ожидании внеочередного саммита ЕС по вопросам разрешения долгового кризиса стран еврозоны и увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18:55 мск на электронной бирже Нью-Йорка Comex декабрьский фьючерс на золото подорожал на 1,05% и составил 1 653,70 доллара за тройскую унцию.

«На рынке начали говорить, что переговоры бесполезны и ни к чему не ведут. Пришла пора настоящим действиям. До тех пор пока этого не произойдет, я думаю, золото продолжит дорожать», — заявил аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Линнокс, слова которого передает агентство Bloomberg.

Глава Европейского совета Херман ван Ромпей по итогам прошедшего в воскресенье саммита лидеров ЕС заявил, что увеличение ЕФФС за счет новых гарантий государств еврозоны не рассматривается. Ранее сообщалось о возможном увеличении фонда до 1—2 трлн евро с нынешних 440 млрд.

Ван Ромпей также отметил, что власти Евросоюза ждут от ряда государств гарантий приверженности заявленным бюджетным программам и экономическим реформам, направленным на сокращение бюджетных дефицитов, государственного долга, восстановления экономического роста.

Ожидается, что более конкретные решения по мерам разрешения долгового кризиса в зоне 17 стран единой европейской валюты будут приняты на внеочередном саммите ЕС 26 октября.