Если европейские власти будут проводить неграмотную экономическую политику, во время нынешнего кризиса могут повториться банкротства по примеру Lehman Brothers, полагает руководитель Европейского института финансового регулирования Эдуард Франсуа де Ланказан, передает телеканал «Россия 24».

«Если мы неграмотно будем проводить реформу, то долговой кризис в Европе может привести к падению ряда крупнейших банков. Поэтому сегодняшняя задача — получить правильные ответы и дать их финансовым рынкам, потому что размытость, представленная европейскими странами и США, сводят рынки с ума», — заявил эксперт.

По мнению Ланказана, единственный способ заставить рынки работать последовательно и достаточно предсказуемо — это продемонстрировать инициативу и мужество. «Если мы так поступим, у нас не будет серьезных проблем с европейскими банками», — заключил руководитель Европейского института финансового регулирования.

Что касается французских банков, то они показали жизнеспособность и устойчивость во время кризиса, к которому привел коллапс с Lehman Brothers. Во Франции не произошло каких-то крупных банкротств, подчеркнул Эдуард Франсуа де Ланказан.

Теперь, по его словам, французские банки проходят тест. Рынки не понимают, как устроена еврозона, как там принимаются решения. Поэтому рынки раз за разом проверяют Союз на прочность. Рынки не понимают модель банковского бизнеса во Франции — модель универсального банка, которая сочетает в себе черты инвестиционного банка и банка по работе с физическими лицами.

Управлением рисками там занимаются профессионалы, которые заинтересованы в сохранении долгосрочных отношений с клиентами и которые являются носителями высокой кредитной культуры. Универсальный банк, который придерживается такой модели управления рисками, обычно является устойчивым, резюмировал Эдуард Франсуа де Ланказан.