Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в уверенном плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 2,47% до 1 482,81 пункта, индекс РТС — на 3,58% до 1 508,82. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 2,40%, ВТБ — на 5,19%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,83%, «Роснефти» — на 4,01%, Сбербанка — на 2,92%, «РусГидро» — на 2,48%. Бумаги «Ростелекома» потеряли в цене 0,06%.

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что сегодня росту российских биржевых индексов способствовал подъем оптимизма на торговых площадках после воскресного саммита ЕС. «Как известно, лидеры стран Евросоюза не приняли никаких конкретных мер, пообещав, что обнародуют свои планы по борьбе с кризисом в предстоящую среду, — говорит он. — Судя по тому, что на глобальных рынках преобладала положительная динамика индексов, игроки закладывали будущие решения в текущие котировки, при этом, похоже, инвесторы были уверены, что антикризисный план будет убедительным и эффективным».

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, опубликованная сегодня статистика, показавшая, по предварительным данным, увеличение индекса деловой активности в промышленности Китая в октябре, также поддержала общие настроения. Сводный индекс деловой активности еврозоны в октябре, однако, оказался ниже средних прогнозов. Опубликованные до открытия основных торгов в США квартальные данные производителя строительного оборудования Caterpillar порадовали инвесторов и по основным показателям превысили средние прогнозы.

Торги в США начались с роста основных индексов, которые в первые полчаса торгов ускорили темпы восходящего движения. Стоимость нефти WTI и металлов к завершению торгов в России пребывала в плюсе. Дополнительную поддержку котировкам помимо европейского фактора оказывали сильные макроэкономические данные из Китая.

Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин указывает, что наилучшую динамику сегодня продемонстрировали акции металлургического сектора, «догонявшие» котировки металлургических компаний на внешних рынках. Так, акции НЛМК выросли на 10,3%, «Северстали» и ММК соответственно на 7,73% и 5,36%. Из других «голубых фишек» хороший рост к концу дня показали акции ВТБ и Роснефти. Основные «тяжеловесы», Сбербанк и «Газпром», также пользовались спросом со стороны покупателей. Аутсайдерами сегодня были привилегированные акции «Сургутнефтегаза», закрывшиеся со снижением на 0,4%, а также бумаги «Ростелекома». Достаточно вяло выглядели бумаги ГМК «Норильский никель» (+0,9%), «Газпромнефти» (+0,59%) и «ИнтерРАО» (+0,55%).

На этой неделе, как указывает Кожухова, инвесторов ожидают важные макроэкономические события (итоги саммита лидеров Евросоюза в среду), статистика (в частности, предварительное изменение ВВП США в III квартале в четверг) и квартальные отчетности. «На данный момент все складывается в пользу «быков», однако стоит учитывать, что мы вполне можем увидеть и какие-либо негативные сюрпризы, и тогда отрицательная реакция инвесторов может последовать незамедлительно», — подчеркивает она.