Ситуация в банковской системе России стабильна, кроме того, кредитные организации и регуляторы рынка значительно лучше готовы к возможным потрясениям по сравнению с 2008 годом. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в связи с решением агентства Moody’s понизить прогноз развития российской банковской системы.

По его мнению, решение агентства скорее можно оценивать как несколько отложенную реакцию на достаточно тяжелую для российских банков ситуацию сентября этого года. «Сейчас некоторое напряжение на рынке есть, но ситуация вполне контролируемая и регулируемая. Банк России имеет широкий инструментарий влияния, но пока его не задействовал, поскольку серьезных поводов для этого нет», — полагает Аксаков.

Банки сегодня сконцентрированы на поддержании ликвидности, об этом говорит и увеличение объемов сделок РЕПО и рост ставок по межбанковским кредитам, однако более важно то, что кризиса доверия не наблюдается, банки по-прежнему активно кредитуют друг друга, подчеркнул он.

Аксаков также отметил, что многие эксперты, в том числе международные, оценивают положение российской банковской системы даже лучше, чем в ряде стран Европы. «К тому же регуляторы финансового рынка в России могут в любой момент реализовать уже показавшие свою эффективность меры в случае, если ситуация в Европе заметно ухудшится», — уверен он.