В Екатеринбурге прокуратурой возбуждено дело в отношении крупного коммерческого банка, уличенного в нарушении прав потребителей, сообщает ресурс «Право.Ru» со ссылкой на пресс-службу Управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе.

Прокуратурой Октябрьского района Екатеринбурга в результате проверки, проведенной по обращениям жителей ряда регионов РФ (в том числе Екатеринбурга, Вологды, Тобольска и Мурманска) вскрыты нарушения прав потребителей при заключении кредитных договоров с ОАО «СКБ-Банк». Установлено, что в данные договоры «были неправомерно включены положения, обязывающие заемщика (потребителя) уплатить комиссию за выдачу, обслуживание и сопровождение кредита». Согласно действующему законодательству, плата за названные услуги уже включена в процентную ставку по кредиту, напоминает прокуратура.

Потребители, обратившиеся в прокуратуру района, уже самостоятельно отстояли свои права в судебном порядке. Суды признали недействительными положения кредитных договоров о выплате комиссионных вознаграждений. Несмотря на решения судов, СКБ-Банк «в одностороннем порядке принял решения о досрочном погашении кредита, расторжении договора, переуступке прав по кредитному договору коллекторской фирме». Между тем законодательством «возможность изменения условий обязательства в одностороннем порядке, в том числе досрочного расторжения договора и взыскание долга, не предусмотрена; это допускается только по соглашению сторон либо в судебном порядке, отмечает прокуратура.

При этом, по мнению надзорного ведомства, передача сведений об операциях и задолженности по банковскому счету заемщика нарушает требования законодательства о защите персональных данных. Кроме того, «в результате переуступки прав по кредитному договору полномочия банка будут переданы третьим лицам, не являющимся кредитными организациями и не имеющим лицензии», что, как считает прокуратура, противоречит требованиям законодательства.

В этой связи в отношении банка прокуратурой было возбуждено дело по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ («Нарушение прав потребителей»). Данное дело рассмотрено управлением Роспотребнадзора по Свердловской области, ОАО «СКБ-Банк» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.