Ведущие европейские фондовые индексы выросли к закрытию торгов понедельника на фоне ожидания решений по долговому кризису в регионе в ближайшее время, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов немецкий DAX поднялся на 1,41% — до 6 055,27 пункта. Французский индекс CAC 40 вырос на 1,55% — до 3 220,46. FTSE 100 прибавил 1,08% и составил 5 548,06.

Саммиты глав государств Евросоюза и еврозоны, прошедшие в воскресенье, не принесли видимых результатов, однако участники торгов не теряют надежды на то, что они появятся на следующей встрече 26 октября.

Кроме того, порадовали инвесторов и макроэкономические новости из Китая и Японии. Так, индекс PMI в промышленности КНР, рассчитываемый HSBC, в октябре составил 51,1 пункта против 49,9 в сентябре. При этом показатель превысил 50 пунктов впервые с июня.

«Мы получили позитивные данные из Китая, однако то, что происходит в Европе, сейчас является более важной темой», — цитирует агентство Bloomberg аналитика по акциям Barclays Wealth в Лондоне Хэнка Поттса.

С оптимизмом участники торгов восприняли и новости о том, что рост объемов экспорта из Японии в сентябре превысил прогнозы.