Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз развития российской банковской системы до «негативного» со «стабильного», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства.

«Изменение прогноза для российской банковской системы на «негативный» отражает обеспокоенность, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в России, оказывая негативное влияние на банки через общесистемное снижение ликвидности, замедление роста кредитования и давление на качество активов», — говорится в сообщении.

«Негативный» прогноз означает, что этих изменений Moody’s ожидает в течение следующих 12—18 месяцев.

По прогнозу Moody’s, на фоне слабого восстановления мировой экономики реальный прирост ВВП РФ в 2012 году замедлится до 2,8% с 3,8% в 2011-м. В свете сильной зависимости экономики РФ от цен на нефть риски снижения спроса на энергоресурсы в мире могут в дальнейшем влиять и на операционную среду для банков России.

По мнению вице-президента Moody’s Евгения Тарзиманова, финансовая нестабильность мировых рынков, ограниченный доступ к финансированию, продолжающийся отток капитала и давление на рубль в настоящее время уже негативно влияют на ситуацию с ликвидностью в банковской системе России.

На фоне продолжения этих тенденций эксперт прогнозирует медленный рост кредитования и снижение доступа к кредитам для заемщиков, а также увеличение процентных ставок. Замедление экономического роста станет причиной увеличения объема банковских резервов по возможным потерям.

Эксперты ожидают, что государство продолжит оказывать поддержку банковской системе, однако не уверены, что господдержка будет доступна для средних и небольших частных банков.

Агентство прогнозирует, что объем резервов от потерь по кредитам к концу 2012 года увеличится примерно до 12% от общего объема кредитов с 9,6% на середину 2011-го. В совокупности со снижением на 16% в связи с переоценкой стоимости ценных бумаг это приведет к сокращению достаточности капитала до 14% на конец 2012 года. Этот уровень все еще можно считать комфортным, как и 16,7% в середине 2011-го.

Эксперты агентства также отмечают слабый уровень доверия вкладчиков к российской банковской системе, что может представлять угрозу для ликвидности банков в случае потрясений на рынке.

Ухудшение долговой ситуации в еврозоне также может негативно отразиться на банковской системе РФ, приведя к снижению показателя достаточности капитала системы ниже нормативного минимума в 10%.

Moody’s в то же время считает, что показатели рентабельности крупнейших банков РФ останутся сильными: доходы будет по-прежнему обеспечивать надежную защиту от потерь по кредитам.

«Несмотря на «негативный» прогноз по банковской системе России, перспективы 91% рейтингуемых агентством Moody’s банков России стабильны», — отмечается в сообщении.