Германия пошла на поводу у Франции, разрешив таким странам, как Греция, Испания и Португалия, которые не соответствовали необходимым параметрам, войти в еврозону, и таким образом «заложила бомбу» под нынешнюю конструкцию объединения. Такое мнение высказал в эфире РБК-ТВ руководитель центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов.

Белов отметил, что для Европы Германия — это ключевая страна. Объем совокупного ВВП в еврозоне составляет порядка 9,5 трлн евро, из них примерно 2,5 трлн — это Германия. ВВП Франции составляет порядка 2 трлн евро, то есть Германия совместно с Францией — это почти 40% ВВП стран еврозоны.

По мнению эксперта, в первую очередь европейцы стремятся вернуться к середине 1990-х годов, к маастрихтским критериям, и таким образом сказать, что «чудес не бывает и надо жить по средствам». «Вот 3% дефицита госбюджета к ВВП, 60% накопленного госдолга к ВВП — это граница», — сказал он. Если данные показатели не будут снижаться до указанных уровней, то в еврозоне с 2012-го или с 2013 года будет вводится механизм финансовых санкций. Вырученные за счет этого средства пойдут на рефинансирование. При этом странам еврозоны необходимы жесткие реформы, которые в перспективе сделают правительства этих стран непопулярными. «И, по всей видимости, правительства будут уходить — будь то правительства Испании, Греции и так далее», — сказал Белов. Кроме того, странами еврозоны будут предприниматься попытки успокоить рынки.

«Никаких средств не хватит, если и дальше будет идти снижение рейтингов, — считает эксперт. — Если вдруг сейчас понизится рейтинг Франции, то зашатается вся конструкция, которую (французский президент Николя) Саркози и (канцлер Германии Ангела) Меркель так долго делали. То есть вот эта возможность Франции и Германии поддержать еврозону будет поставлена под вопрос, и вся конструкция просто рухнет».