Частичное списание долга Греции является «неизбежным, но не положительным решением», заявил в понедельник вечером в эфире афинского телеканала Mega заместитель председателя греческого правительства Теодорос Пангалос.

По информации агентства Bloomberg, лидеры ЕС предложат частным держателям греческого долга «добровольный» обмен облигаций с дисконтом 60% — намного больше, чем согласованный в июле текущего года дисконт в 21%. Это объясняется стремительно ухудшающейся финансовой ситуацией в Греции, которая полностью зависит в выплате 360-миллиардного долга от кредитов ЕС и МВФ.

«Греческое правительство должно добиться как можно меньшего списания», — добавил Пангалос. Ранее греческая оппозиция и деловые круги заявили, что крупные убытки частных держателей суверенного долга окажут исключительно негативное воздействие на греческие банки, которые являются крупнейшими его держателями.

Акции греческих банков упали в понедельник в среднем на 20%. Как говорится в опубликованном ранее докладе «тройки», только за последние полтора месяца из греческих банков было выведено около 5% депозитов, или 9,5 млрд евро.