Британский парламент обсудил вчера идею проведения референдума о выходе страны из ЕС. Против выдвинутой рядом депутатов-консерваторов инициативы выступило большинство членов парламента. Вместе с тем сам факт подобного обсуждения стал доказательством роста евроскептицизма в Британии, а также первым сигналом углубления разногласий в правящей коалиции, пишет «Коммерсант».

Идею проведения референдума о выходе Британии из состава ЕС несколько десятков депутатов-консерваторов выдвинули несколько месяцев назад. Их призыв в Интернете поддержали более 100 тыс. британцев. Согласно инициативе, на всенародное голосование должен быть вынесен вопрос, стоит ли Британии остаться членом ЕС на нынешних условиях, выйти из Евросоюза или изменить условия своего членства в нем.

Идея референдума стала одной из главных тем ежегодной партийной конференции консерваторов, состоявшейся в Манчестере в начале октября. Там она была впервые публично раскритикована руководством партии. О том, что необходимости в проведении референдума пока нет, заявил премьер Дэвид Кэмерон. «Он мотивирует свою точку зрения тем, что Британия должна сохранить сильные позиции в Евросоюзе, влиять на его решения — особенно сейчас, когда речь идет о том, чтобы навести порядок в еврозоне», — пояснила изданию старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Кроме того, глава МИДа Уильям Хейг не раз напоминал, что 40% британского экспорта приходится на страны ЕС, поэтому Лондону следует сохранить беспрепятственный доступ на европейские рынки. По мнению руководства Консервативной партии, референдум потребуется только в том случае, если будет запланировано очередное перераспределение полномочий между Лондоном и Брюсселем в пользу последнего.

Накануне вчерашних дебатов господин Хейг сделал еще одну попытку переубедить «евроскептиков», заявив, что референдум «создаст экономическую нестабильность» в стране и в регионе в целом. Одними увещеваниями в руководстве Консервативной партии не ограничились — тем членам правительства, кто собирался поддержать идею референдума, пригрозили изгнанием из кабинета.

Итоги парламентских дебатов стали известны уже после полуночи. Однако изначально было ясно, что инициаторам референдума не удастся заручиться поддержкой большинства — «за» были готовы проголосовать около 70 парламентариев из 650. Впрочем, как пояснила Ананьева, даже если бы депутаты высказались за референдум, для правительства их решение носило бы рекомендательный характер.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, прошедшие дебаты продемонстрировали, что все больше британцев не связывают будущее своей страны с ЕС. Кроме того, инициатива стала сигналом назревающего кризиса в правящей коалиции. «Это первый бунт консерваторов-заднескамеечников (не входящих в правительство депутатов) за полтора года правящей коалиции», — заявила Елена Ананьева. По ее словам, многие члены партии недовольны политикой Дэвида Кэмерона, считая, что он идет на чрезмерные уступки проевропейски настроенным партнерам по коалиции — либерал-демократам. «Те же, в свою очередь, считают, что как раз они-то и делают слишком много уступок консерваторам», — добавила эксперт.