Минэкономики опубликовало проект приказа, определяющий правила проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на бизнес действующих норм и законов. Согласно проекту, «ретроспективная» ОРВ будет инициироваться объединениями бизнеса и реализовываться на основе плана на полугодие. Проект плана на ближайшие полгода уже сформирован — из 70 нормативных актов, к которым у бизнеса уже возникли претензии, в него войдет не более 15.

Минэкономики выполнило поручение правительства, зафиксированное постановлением № 633 от 29 июля 2011 года. Согласно проекту приказа Минэкономики, направленному на госрегистрацию в Минюст, «экспертизе подлежат нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие отношения, участниками которых являются или могут являться субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности». Инициировать экспертизу действующих норм сможет кто угодно, включая само министерство и предпринимательские сообщества — Торгово-промышленную палату, «Опору России», «Деловую Россию» и Российский союз промышленников и предпринимателей, консультативный совет по иностранным инвестициям в РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ), — с которыми ОРВ должна быть согласована. Заметим, что, в отличие от последнего, фонд «Сколково» полномочий по инициированию ретроспективной ОРВ не имеет. Как пояснил глава департамента ОРВ Минэкономики Алексей Херсонцев, «в распоряжении об АСИ прямо записано, что они участвуют в экспертизе действующих актов».

Технология проведения ретроспективной ОРВ будет отличной от оценки проектов нормативных актов. Бизнес-объединения будут предлагать план оценки законов на полугодие, который будет изучаться консультативным советом по ОРВ и одобряться на уровне замминистра. Если для проектов срок проведения оценки вместе со всеми согласовательными процедурами занимает не больше месяца, то для действующих актов — три месяца, один из которых будет отведен для консультаций с заинтересованными сторонами. В случае необходимости Минэкономики имеет право продлить процедуру до четырех месяцев — такой срок, по мнению авторов документа, необходим для анализа замечаний бизнеса, а также «расчетов и обоснований» ведомств, на которых основывается необходимость госрегулирования «соответствующих общественных отношений».

Результаты ОРВ и предложения по изменению законодательства направляются в Минюст и правительственную комиссию по проведению административной реформы. Минюст, в свою очередь, дает поручение министерствам об отмене или изменении действующих норм. По словам господина Херсонцева, в министерстве уже сформирован план ОРВ действующих норм на ближайшие полгода. Из 70 актов, которые, по мнению бизнеса, требуют первоочередной оценки (большинство из них — документы Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Минсельхоза и Минприроды), в него войдет не более 15, «так как ресурсы ограничены», поясняет господин Херсонцев. Впрочем, в действующей практике ОРВ проектов нормативных актов окончательный вердикт о том, насколько законотворческие нормы создают излишнюю нагрузку на бизнес, принимает правительство. «Все замечания дорабатываются с коллегами. Механизма блокировки нормативных актов ОРВ не предусматривает», — говорит глава профильного департамента.