После затишья, вызванного нестабильностью на рынке, российские компании вновь начали выпускать облигации. Многие из них предпочитают доплатить кредиторам, но успеть привлечь ресурсы до очередного обострения ситуации, пишут «Ведомости».

Так, в сентябре российские компании практически не размещали облигаций. Исключение составили только банк «Восточный», а также ВТБ 24 и ЮниКредит Банк (последние два — ипотечные облигации), свидетельствуют данные Сbonds. Пока рыночных инвесторов большинство этих бумаг не нашло, они на балансе банка для управления ликвидностью, признал менеджер одного из них.

В октябре полку заемщиков значительно прибыло. К банкам (ВЭБу, «Русскому Стандарту», НОМОС-Банку, ВТБ) добавились и компании. Пожалуй, только размещенные в пятницу еврооблигации ВТБ на 225 млн швейцарских франков под 5% были без премии к рынку, что, по словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, «странно в текущих условиях». В самом ВТБ успешное размещение объясняют не только качеством эмитента, но и «общим улучшением рыночных условий после затяжного негатива в сентябре 2011 года». Эксперты Райффайзенбанка допускают, что «это свидетельствует скорее не об оживлении рынка, а о том, что в швейцарских франках существует спрос на очень качественных российских эмитентов в ограниченном объеме». Рыночная конъюнктура по-прежнему плохая, в том числе и для ВТБ, согласен Порывай: «Выпуск долларовых евробондов банка, размещенный в феврале с доходностью 6,3%, торгуется сейчас на уровне 6,7—7%». Впрочем, ВТБ стал не единственным эмитентом еврооблигаций. «Газпром» разместил европейские коммерческие бумаги (ECP) в объеме 200 млн долларов на полгода под 3,5% годовых. Хотя рассчитывал на большее по срокам заимствования.

НОМОС-Банк поступил следующим образом. Заняв через биржевые облигации 5 млрд рублей (ставка первого купона — 8% годовых), он разместил ресурсы через валютный своп. В результате банк привлек на 1,5 года доллары по исторически минимальной ставке, радуется Роман Пивков, старший вице-президент банка: «Если рыночная конъюнктура ухудшится, привлечь рубли будет сложнее даже по высокой ставке; если же она улучшится, стоимость свопов будет не такой высокой и операция со свопом будет не так выгодна». Заемщики с рейтингом на уровне суверенного спешат занять и предлагают премию, рассказывает стратег банка «Открытие» Евгений Воробьев и приводит в пример запланированное на четверг размещение ФСК. По предварительным данным, доходность купона ФСК составила 8,75%, т. е. купон по нижней границе доходности, книга полностью закрыта — результаты можно считать хорошими, рассказывает Воробьев. Но премию в 0,10—0,15% годовых компания дала, что значительно для такого эмитента, говорит Воробьев.

Госгарантии не избавляют от премии, уточняет Порывай: «Пример — размещение СЗКК с доходностью первого купона выше 11% — доходность определялась как индекс потребительских цен и премия в 3%, обычно при наличии госгарантии компания может разместиться на уровне потребительской корзины».

«У инвесторов сейчас сложился набор жестких требований к эмитенту: короткая дюрация, премия к рынку и кредитное качество не ниже B+. Если какое-то из этих условий не выполнено и бумаги удалось разместить, значит, размещение носило технический характер», — рассказывает Порывай.