Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в первой инстанции удовлетворил иск ЦБ РФ о недействительности продажи контрольного пакета Рускобанка. Регулятор подал иск 30 августа — после аукциона, победителем в котором была признана компания «Амелис+». Лот ему обошелся в 250,1 млн рублей при начальной цене 199,5 млн, пишут «Ведомости».

Спорные акции были арестованы летом в рамках дела о взыскании с Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) 440 млн рублей в пользу комитета финансов Ленобласти. Таким образом область пыталась вернуть часть из 1,8 млрд депозитов, зависших в Инкасбанке, который входил в ВЕФК и потерял лицензию в 2009 году. В сентябре, правда, выяснилось, что, пока шли судебные процессы, к областным властям обратилась структура Матвея Урина, которой за искомые 440 млн рублей было продано право требования с ВЕФК. Власти пообещали взамен все деньги, которые будут выручены от грядущей продажи Рускобанка. Представитель ЦБ указал, что «Амелис+» не получила разрешения на контроль в банке у регулятора, хотя закон обязывает согласовывать покупку от 20%. «Амелис+» выступала лишь агентом, а фактическими приобретателями бумаг являются 10 юрлиц (УК «Аппаратус», «Вектор развития», «Фирма «Галантерея», «Депозитарий № 1», «Инвариант», «Кумач», «Магазин № 610», «Матадор», «Рента», НПП «Янтарь»), по поручению которых и действовал ответчик, объяснял представитель компании: каждое из них должно было получить менее 20%, поэтому согласование не было необходимо.

Представитель НПП «Янтарь» на заседании сообщил корреспонденту «Ведомостей», что компания рассматривала акции Рускобанка как «привлекательную инвестицию», отказавшись от других комментариев. О других девяти приобретателях, по его словам, он ничего не знает. Все компании объединены общим владельцем, сказал представитель ЦБ, но имени его не назвал. Представитель НПП «Янтарь» заявил, что компания совместно с «Амелис+» намерена обжаловать решение суда в порядке кассации.