Голландский банк ABN Amro спустя три года после передачи своего российского подразделения британскому Royal Bank of Scotland решил вернуться в Россию. Как сообщил «РБК daily» пресс-секретарь Commercial & Merchant Banking ABN Amro Йерун ван Мааршалькервирд, ABN Amro запланировал открыть банк в России и уже подал документы для получения лицензии ЦБ. «Хочу заметить, что речь не идет об открытии крупной сети и ведении ретейл-бизнеса в России. Москва — важный центр по торговле энергоресурсами, в котором находятся некоторые наши клиенты, а мы хотим иметь свои офисы во всех городах, где представлены их интересы», — пояснил он.

«Наш офис будет в основном заниматься расчетами по международным торговым операциям, преимущественно в области commodities», — отметил ван Мааршалькервирд. Кроме того, в ABN Amro утверждают, что будут с нуля строить свой банк и покупать чужие не собираются. Также банк планирует заниматься private banking и расчетными операциями.

Зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский отмечает, что в свое время ABN Amro имел очень хорошие позиции на российском корпоративном рынке: он активно занимался организацией синдицированных кредитов, торговым финансированием и управлением ликвидностью (cash management). «Если ABN Amro удалось сохранить кадры и технологии, то нам стоит ожидать возвращения на рынок сильного игрока», — говорит Ретюнский. В то же время он считает, что ABN Amro вряд ли будет претендовать на развитие розницы, а его присутствие в городах России, скорее всего, ограничится Москвой и Санкт-Петербургом.

По словам директора департамента консультационных услуг компании «Эрнст энд Янг» (СНГ) Дениса Королева, иностранные банки, «захватившие» топ-30, такие как ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк и Росбанк, чувствуют себя уверенно и уходить не собираются. Иностранные банки со стратегическим фокусом на корпоративном и инвестиционном бизнесе — Дойче Банк, Инг Банк (Евразия), Королевский Банк Шотландии, Коммерцбанк — также остаются. В то же время, говорит Королев, банки с розничной стратегией, поздно «запрыгнувшие в поезд» (Santander, Morgan Stanley), ушли или уходят из России, а универсальные банки, не успевшие развернуть бизнес, выходят из розницы и концентрируются на корпоративном и инвестиционном бизнесе (Barclays, BNP Paribas, Swedbank). Основная причина ухода иностранных банков — это ухудшение ситуации на российском рынке, снижение процентной маржи и усиление позиций госбанков, отмечает Королев.

В Россию банк ABN Amro пришел в 1916 году, напоминает «РБК daily», но октябрьский переворот прервал его деятельность. Вернулся он в нашу страну в 1978-м, но спустя 30 лет уступил свою лицензию английскому RBS, который до этого планировал создавать бизнес в России с нуля. После покупки в 2007 году консорциумом из RBS, Santander и Fortis за 71,1 млрд евро ABN Amro был разделен между участниками сделки. В кризисный период 2008 года часть группы Fortis была национализирована, в том числе и офисы, полученные от сделки с ABN Amro. Сейчас ABN Amro Group на 92,6% напрямую принадлежит правительству Нидерландов.