Стоимость золота увеличилась по итогам торгов понедельника, 24 октября, на фоне роста сырьевых рынков после статистики из Китая по индексу менеджеров по покупкам в промышленности, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам понедельника подорожал на 1% — до 1 652,30 доллара за тройскую унцию.

Индекс менеджеров по покупкам в Китае, согласно предварительной оценке, увеличился в сентябре до 51,1 пункта с 49,9 месяцем ранее. Данные обрадовали участников торгов, которые стали ожидать дальнейшего роста спроса на сырье, в том числе на золото, со стороны самой быстрорастущей мировой экономики.

«Оптимизм относительно роста промышленности КНР подталкивает рост сырьевых рынков, и, как следствие, цен на золото», — считает цитируемый агентством Bloomberg трейдер Heraeus Precious Metals Management в Нью-Йорке Фред Шенстайн.

По мнению эксперта, инвесторы продолжают вкладывать в золото как надежный актив, что связано с сохранением опасений относительно отсутствия у европейских лидеров согласия по вопросам увеличения объемов Европейского фонда финстабильности или рекапитализации банков по итогам саммита ЕС 26 октября.