Профицит сводного платежного баланса Украины в январе — сентябре 2011 года (предварительные данные) по сравнению с соответствующим периодом 2010-го сократился в 89 раз — до 73 млн долларов, сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).

В том числе, по данным НБУ, дефицит платежного баланса за III квартал 2011-го составил 1,722 млрд долларов.

Дефицит текущего счета за девять месяцев 2011 года увеличился в 11 раз — до 5,496 млрд долларов, в том числе в III квартале составил 2,595 млрд.

В Нацбанке констатируют, что формирование такого высокого дефицита в последние месяцы в первую очередь является следствием расширения внутреннего инвестиционного спроса, который предопределяет сохранение значительных объемов импорта. Постепенно сокращаются годовые темпы роста экспорта товаров на фоне замедления внешнего спроса и снижения цен на мировых товарных рынках. Самое большое ухудшение внешней конъюнктуры наблюдалось на товары черной металлургии. Частично это компенсировалось преимущественно за счет экспорта зерновых, а также семян масличных культур и растительного масла. Высокими оставались годовые темпы роста экспорта продукции машиностроения и химической отрасли.

Также Нацбанк отмечает замедление роста импорта товаров в сентябре, при этом годовые темпы роста остаются выше аналогичных показателей экспорта.

Профицит финансового и капитального счета в январе — сентябре сократился на 26% — до 5,569 млрд долларов, в т. ч. в III квартале составил 0,873 млрд. В сентябре дефицит финсчета достиг 1,022 млрд долларов, он прежде всего сформировался за счет погашения своих обязательств коммерческими банками на уровне 1,108 млрд.

НБУ отмечает рост прямых иностранных инвестиций — как в годовом измерении (в 1,5 раза), до 5,254 млрд долларов, так и по итогам III квартала (в 1,4 раза), до 2,088 млрд. По состоянию на 1 октября 2011 года объем международных резервов составил 35 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода на протяжении 3,9 месяца.