Ассоциация российских банков (АРБ) подготовила «Стратегию повышения конкурентоспособности национальной банковской системы России». Как сообщил президент ассоциации Гарегин Тосунян на пресс- конференции в понедельник, этот документ будет рассмотрен на съезде ассоциации 5 апреля.

Глава АРБ отметил, что в настоящее время банковская система России как по абсолютным, так и по относительным показателям отстает от развитых стран. «Между тем, банковская система является фундаментом, финансовой основой экономики. От степени ее развитости зависят экономическая мощь и безопасность нашей страны. Необходимость развития финансово-банковского сектора — это высший приоритет государства», — считает он.

Говоря о различии между подготовленным АРБ документом и «Стратегией развития банковского сектора РФ на среднесрочную перспективу», разработанной профильными министерствами и ведомствами, Тосунян пояснил, что второй документ, по его мнению, в большей степени ориентирован на рекомендации для самих банков, а стратегия АРБ содержит комплексный подход.