Допрос экс-мэра Москвы Юрия Лужкова по делу Банка Москвы предварительно назначен на 28 октября. Об этом со ссылкой на источник в МВД пишет «РБК daily», напоминая, что накануне Лужкову была направлена повестка о вызове в следственный департамент МВД для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу Банка Москвы. Источник в ведомстве пояснил «РБК daily», что с экс-мэром хотят поговорить о кредите в 13 млрд рублей, который впоследствии оказался на счетах фирм, подконтрольных его супруге Елене Батуриной. Адвокат бывшего мэра Москвы Алексей Мельников рассказал, что ему известно о предстоящем допросе, но подчеркнул, что речь пока идет о «простой беседе».

При этом сам Лужков связывает вызов со своим недавним интервью радиостанции «Свобода», где он нелестно отозвался о «Единой России» и президенте. Самым резким стало высказывание о том, что «Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне, это касается должности не только президента, но и премьера». Он не намерен скрываться от следствия и собирается вскоре вернуться из-за рубежа в Россию.

«Лужкова вызвали на допрос, чтобы попытаться определить возможную связь между действиями президента Банка Москвы Андрея Бородина, его личными взаимоотношениями с Лужковым и, возможно, коммерческими структурами Елены Батуриной», — предполагает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе, но считает, что «доказать какую-либо заинтересованность Лужкова в финансовой деятельности банка практически невозможно».

О претензиях следственных органов к руководителям банка стало известно в конце прошлого года (через два месяца после отставки мэра Лужкова), когда началось расследование обстоятельств выдачи кредита в 12,76 млрд рублей малоизвестной фирме «Премьер Эстейт», купившей летом 2009 года у торгового дома «Раменская» (дочерняя структура компании «Интеко») участок земли в 58 га на западе Москвы. Своих средств у фирмы «Премьер Эстейт» не было, поэтому она взяла кредит на всю сумму покупки в Банке Москвы. В свою очередь банк получил под эту сделку из бюджета Москвы почти 15 млрд рублей.

По версии следствия, после покупки земельного участка «Премьер Эстейт» не выполнила свои кредитные обязательства перед банком, а большая часть земли была впоследствии незаконно передана другим компаниям. Следствие также сообщало, что все средства от этой сделки были обнаружены на личных счетах главы «Интеко» Елены Батуриной. Также выяснилось, что уставный капитал «Премьер Эстейт» составлял лишь 10 тыс. рублей и сама компания была зарегистрирована за несколько недель до сделки.