В Госдуме началась подготовка законопроекта о фирмах-однодневках ко второму чтению. Как пишет «РБК daily», депутатам предстоит определить, будут ли поправки вноситься в существующую редакцию или для всего проекта будет придумана новая конструкция. Судьба законопроекта решалась накануне на совещании с участием представителей Минэкономразвития и комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Речь в первую очередь идет о наказаниях за создание фирм-однодневок.

Документ, разработанный по инициативе президента Дмитрия Медведева, еще в начале февраля внесли в Госдуму, однако приняли его в первом чтении только на прошлой неделе. Заминка была связана со спорами вокруг законопроекта: эксперты утверждали, что в реальной жизни его использовать будет практически невозможно. В итоге в процесс законотворчества вмешался Медведев. Он поручил Госдуме ускорить принятие документа, а правительству — контролировать его создание, напоминает «РБК daily».

В понедельник окончательное решение по форме законопроекта принять так и не удалось, рассказал первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. «Сейчас остались две идеи: либо мы правим текст, который принят в первом чтении, но конструкцию не меняем, либо меняем конструкцию», — говорит он. По словам депутата, второй вариант будет больше соответствовать действующему УК, однако в таком случае на задний план уходит тема ответственности людей за предоставление своих паспортов для регистрации фирм-однодневок. «И это вызывает сомнения у правительства», — говорит Назаров.

«Притом что необходимо ввести дополнительную ответственность за злоупотребление корпоративной формой (участие в создании фирм-однодневок, их использовании и т. д. — Прим. «РБК daily»), на наш взгляд, следует исключить риски для добросовестных предпринимателей», — отмечает глава департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Иван Осколков. Именно это сейчас и является предметом дополнительного анализа. «Если поправки к тексту, принятому в первом чтении, и возникнут, предложены они будут до 1 ноября, чтобы успеть принять закон в осеннюю сессию», — надеется Осколков.

Говорить о сути поправок в ведомствах пока опасаются. Ранее, как писала газета, предлагалось наказывать не за создание фирмы-однодневки, а ввести дополнительный состав преступления, ответственность по которому наступает только после совершения другого преступления, например уклонения от уплаты налогов или таможенных сборов. Однако такой вариант сейчас не рассматривается. «Мы не идем по такой схеме, мы не будем добавлять изменения в действующие статьи Уголовного кодекса. Будет отдельный состав и отдельная статья», — подчеркивает Назаров.

Следующее обсуждение по фирмам-однодневкам состоится в конце этой недели, и по его итогам в комитете планируют подготовить пакет поправок. По данным «РБК daily», на консультации с комитетом может приехать первый вице-премьер Игорь Шувалов, которому было поручено провести законопроект через Госдуму, чтобы согласовать поправки ко второму чтению. На совещании в понедельник представители думского комитета отметили, что, если найти точки соприкосновения в ближайшее время не удастся, законопроект может быть отложен до следующего созыва Госдумы.