Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационные жалобы на взыскание с ЗАО «Тимирязевское» (компания связана с владельцем девелоперской компании MosCityGroup (MCG) Павлом Фуксом) в пользу Альфа-Банка 20,167 млн долларов, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Арбитражный суд Москвы 5 июля взыскал с ЗАО «Тимирязевское» по иску Альфа-Банка 20,167 млн долларов долга по кредиту, в том числе 20 млн долларов основного долга. В сентябре это решение подтвердила апелляционная инстанция, и оно вступило в законную силу.

Кассационные жалобы на судебные акты направили третьи лица по делу — MosCity Group Corporation ltd., MCG International Holding limited (B.V.I) и Фукс.

Суд практически полностью удовлетворил требования банка, который просил взыскать 20,24 млн долларов, арбитраж снизил сумму процентов и неустойки.

Кроме того, суд прекратил производство по требованию банка о взыскании солидарно данной денежной суммы еще с одного ответчика — ООО «Эстафета», так как компания в настоящее время ликвидирована.

По информации истца, девелоперской компании MCG 27 ноября 2009 года был предоставлен кредит в размере 20 млн долларов с выплатой 13% годовых. ООО «Эстафета» и ЗАО «Тимирязевское» являются поручителями по кредиту. Банк известил MCG о досрочном погашении кредита, чего сделано не было. Такое решение было принято, так как MCG не выполнил требование договора с истцом о предоставлении залога (объект незавершенного строительства). Кроме того, у MCG имеются долги перед банком по другим кредитам, отметил истец.

В свою очередь, компания MosCityGroup сообщила о перечислении в марте 2011 года долга в размере 20 млн долларов, однако банк направил эти денежные средства в счет погашения другого кредита MCG. По мнению представителя, у банка не было оснований для перечисления денежных средств на погашение другого кредита. Кроме того, Мещанский районный суд Москвы уже вынес решение о взыскании задолженности по этому кредиту в размере свыше 20 млн долларов еще с одного поручителя по кредиту — бизнесмена Павла Фукса.

Представители банка пояснили, что согласно положениям кредитного договора, если у заемщика есть задолженность по другим обязательствам, то банк самостоятельно определяет очередность погашения по кредитам.

Ответчик — ЗАО «Тимирязевское» направило в арбитраж Москвы отзыв на иск, где компания признала исковые требования и просила их удовлетворить.