Прибыль бизнеса скандинавской финансовой группы Swedbank в России и на Украине в январе — сентябре 2011 года выросла в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 754 млн шведских крон (115 млн долларов), следует из материалов группы, передает «Прайм».

Swedbank планирует к концу 2012 года свернуть розничный бизнес в РФ, а к сентябрю 2013-го — на Украине. Группа намерена сосредоточиться на обслуживании корпоративных клиентов в этих странах.

В январе — сентябре 2010 года бизнес в России и на Украине принес группе прибыль в 277 млн шведских крон (примерно 42,3 млн долларов). Рост прибыли связан со стабилизацией качества кредитов и сокращением затрат в этих регионах, говорится в сообщении.

Чистый процентный доход снизился на 8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2010 года. Положительное влияние на чистый процентный доход от реструктуризации проблемных кредитов было компенсировано быстрой амортизацией кредитного портфеля, который не был замещен новым кредитованием в этих странах. С начала года кредитные портфели в национальных валютах сократились в России и на Украине на 23%.

Расходы группы в этих регионах за девять месяцев сократились на 13%. С начала года штат сотрудников Swedbank в РФ был сокращен на 27%, на Украине — на 15%.