НОМОС-Банк 24 октября подписал договор с 13 банками о привлечении синдицированного кредита на сумму 200 млн долларов США. Об этом банк официально сообщил во вторник.

Кредит предоставлен сроком на 1 год под LIBOR плюс 1,9% с возможностью пролонгации на год. Средства по кредиту планируются к получению в ближайшее время. Они будут направлены на рефинансирование собственных кредитов банка, выданных золотодобывающим компаниям.

Координатором и агентом по документации, а также агентом по кредиту выступало лондонское подразделение WestLB AG. Уполномоченными ведущими организаторами кредита и организаторами синдиката выступили Citi, Commerzbank Aktiengesellschaft, ING Commercial Banking, Raiffeisen Bank International AG, Joint Stock Commercial Bank Rosbank, UniCredit Group, VTB Bank (Deutschland) AG и WestLB AG London Branch. Ведущим организатором выступил банк JP Morgan Limited, а также Goldman Sachs International Bank и Landesbank Berlin AG, привлеченные в качестве организаторов. Ведущим менеджером выступил Adria Bank Aktiengesellschaft.

«Несмотря на сложные макроэкономические условия, количество заявок было превышено, что привело к пропорциональному снижению долей уполномоченных ведущих организаторов», — отмечается в сообщении НОМОС-Банка.

С 2001 года банк привлек 14 синдицированных кредитов на общую сумму более 1,2 млрд долларов США.

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. На банковском рынке работает с 1992 года. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Основными бенефициарами являются владелец чешской PPF Group Петр Келлнер (26,53%), Александр Несис (17,54%), Алексей Гудайтис (15,88%), Николай Добринов (7,11%), Игорь Финогенов и Дмитрий Соколов (по 3,9%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 461,35 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 58,75 млрд, кредитный портфель — 302,13 млрд, обязательства перед населением — 57,35 млрд.