Администрация второго по величине банка Бельгии — Dexia Bank Belgium, национализированного на прошлой неделе, намерена сменить его название и уже заказала рыночное исследование, чтобы выяснить, как отнесутся к этому клиенты кредитной организации.

«Имидж Dexia сильно пострадал», — заявляют в банке, сообщая, что решение о смене названия будет принято в середине ноября на основании результатов исследования.

Бельгийско-французская финансовая группа Dexia SA и правительство Бельгии 20 октября завершили сделку по продаже за 4 млрд евро актива группы — Dexia Bank Belgium. Все 100% его акций переходят к Федеральной компании по участию в инвестициях (SFPI), которая действует от имени бельгийского правительства.

Группа Dexia проводит масштабную реорганизацию активов ввиду серьезных финансовых затруднений. Ранее национализацию Dexia Bank Belgium, которая, как ожидается, позволит сократить портфель нестратегических активов группы Dexia на 18 млрд евро, одобрила Еврокомиссия.

Группа Dexia SA была основана в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур — французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008—2009 годов Dexia получила 6,4 млрд евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.