Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 17 ноября новый иск компании-фигуранта «дела Сторчака» ООО «Содэксим» к Министерству финансов РФ о взыскании за счет казны денежных средств, следует из текста определения, опубликованного на сайте суда. В документе не указывается, о какой сумме идет речь, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Пресс-секретарь суда Юлия Иудина ранее сообщила, что истец требует взыскать сумму в рублях, эквивалентную 56,5 млн долларов. Она уточнила, что в арбитраже Москвы ранее слушалось дело, в котором суд вынес решение о взыскании средств в пользу «Содэксима», а теперь компания взыскивает «оставшуюся сумму».

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2010 года обязал РФ в лице Минфина возвратить компании ЗАО «Содэксим» 43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте, в том числе 24,24 млн долларов основного долга и 19,16 млн долларов процентов за пользование чужими денежными средствами.

Судья Людмила Пулова удовлетворила требование «Содэксима» частично — иск был заявлен на сумму 58,036 млн долларов. В вышестоящих инстанциях стороны решение не обжаловали.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в ноябре 2007 года предъявил гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову, заместителю министра финансов Сергею Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь шла о 43,4 млн долларов, предназначенных для урегулирования алжирского долга. Сторчак в Минфине занимался вопросом урегулирования долга перед этой компанией.

Следствие 21 октября 2008 года после 11 месяцев ареста освободило Сторчака из-под стражи под подписку о невыезде. 16 апреля 2009 года Сторчаку было предъявлено в окончательной редакции обвинение в покушении на мошенничество.

В феврале 2011 года Следственный комитет России сообщил о прекращении уголовного преследования Сторчака. В марте замминистра финансов после возвращения из отпуска приступил к исполнению служебных обязанностей, в круг которых входит организация взаимодействия России с международными финансовыми институтами, «большой восьмеркой» и «большой двадцаткой», вопросами интеграции в СНГ и ЕврАзЭС.