Объединенное кредитное бюро (ОКБ, ранее — «Экспириан-Интерфакс») и компания Experian объявили о запуске системы выявления мошеннических кредитных заявлений. Новый сервис National Hunter является инновационной разработкой международной компании Experian, которая учитывает российскую специфику, говорится в посвященном инновации пресс-релизе. Работа в России велась с начала 2011 года в рамках пилотного проекта, в котором участвовали пять крупных российских банков.

«Заявочное мошенничество» является общей проблемой, и эта проблема актуальна как для развивающихся рынков, так и для зрелых. Уровень мошенничества в розничном кредитовании в России также будет расти, если не оказывать активного противодействия. Hunter, уже внедренный Experian в Великобритании, США, Испании, Южной Африке, Южной Корее, Австралии, позволил значительно снизить масштабы этого бедствия и сократить потери банков», — заявил генеральный директор ОКБ и региональный менеджер по России и СНГ компании Experian Даниэль Зеленский.

National Hunter предназначен для банков, специализирующихся на розничном кредитовании. Основной эффект от подключения к cервису — минимизация доли мошенничества в кредитных портфелях банков-участников и, как следствие, существенное снижение финансовых потерь от «безнадежных» долгов, поясняется в сообщении. «National Hunter также будет способствовать повышению эффективности работы банков, поскольку кредитные учреждения смогут однозначно блокировать мошеннические заявки, сосредотачивать усилия на неясных случаях и в ускоренном порядке подтверждать кредитные заявления от добросовестных клиентов», — говорится в пресс-релизе.

В рамках работы по предотвращению мошенничеств выявляются противоречивая информация в кредитных заявках и совпадение данных с известными случаями мошенничеств (то есть совпадение с заявками, которые ранее уже были определены как мошеннические).

Работа в системе Hunter позволит банкам создать общий пул сведений о мошенничестве, что существенно увеличит их возможности по выявлению и предотвращению рисков мошенничества, а также защитит сообщество организаций розничного кредитования в целом, уверены организаторы проекта.

«При разработке системы мы сделали акцент как на достижении максимального уровня точности при указании зоны риска, так и на построении как можно более универсальной системы, чтобы позволить пользоваться системой банкам с самыми различными бизнес-процессами обработки кредитных заявлений. При этом мы строго соблюдаем российское законодательство при работе с персональными данными. В частности, чтобы обеспечить соответствие системы требованиям законодательства, был разработан механизм деперсонализации данных», — отметил Зеленский.