За выплатой страхового возмещения по вкладам в Ноябрьскнефтекомбанке могут обратиться порядка 6 тыс. его клиентов, затребовав в общей сложности около 63 млн рублей. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов со ссылкой на полученный реестр обязательств банка.

Банк России с 14 октября аннулировал лицензию Ноябрьскнефтекомбанка на осуществление банковских операций в связи с его ликвидацией в рамках оптимизации структуры банковской группы Газпромбанка. Как напомнили в АСВ, выплаты компенсаций вкладчикам начинаются 26 октября через Сбербанк России.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на 14 октября 2011 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов. При этом погашения встречных требований не происходит.

Вкладчики Ноябрьскнефтекомбанка могут получить страховое возмещение в отделениях Сбербанка, действующего от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, в городах Ноябрьске и Муравленко в период по 26 апреля 2012 года. После этой даты страховые выплаты будут осуществляться либо через Сбербанк, либо через агентство, о чем будет сообщено дополнительно. Полный перечень структурных подразделений Сбербанка, осуществляющих выплату страхового возмещения вкладчикам Ноябрьскнефтекомбанка, размещен на сайте АСВ в разделе «Справочник вкладчика / страховые случаи».

Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад (счет) в Ноябрьскнефтекомбанке, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Бланк заявления можно получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать с сайта АСВ. Представления иных документов вкладчиком, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется.

Выплата возмещения будет осуществляться в течение трех рабочих дней со дня представления указанных документов вкладчиком в банк-агент.

В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, или отсутствия в реестре данных о вкладчике последний может написать заявление о несогласии и представить в банк-агент или в агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований: копии договора банковского вклада (счета), копии приходных ордеров, выписок по счету и т. д.

Вкладчики Ноябрьскнефтекомбанка, проживающие вне населенных пунктов, где осуществляются выплаты, также могут направить заявления о выплате страхового возмещения по почте по адресу АСВ. В этом случае выплата страхового возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на банковский счет, указанный в заявлении вкладчиком (его представителем), или наличными денежными средствами путем почтового перевода по указанным реквизитам. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1 тыс. рублей и более), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении может заверить глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, по которому открывался банковский вклад в Ноябрьскнефтекомбанке.

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью. Доверенность должна содержать прямое указание на право получения представителем страхового возмещения.

Информация о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 28 октября в газете «Слово нефтяника» (города Ноябрьск и Муравленко).