Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника разнонаправленно — биржи Китая подросли в среднем на 1,4%, тогда как остальные снизились в ожидании предстоящего саммита Евросоюза, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию торгов южнокорейский KOSPI снизился на 0,51% и составил 1 888,65 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 потерял 0,92% — до 8 762,31 пункта, более широкий Topix — 1,02%, составив 747,70 пункта. Австралийский S&P/ASX понизился на 0,64% — до 4 227,90 пункта. Сингапурский Straits Times Index ослаб на 0,08% и достиг 2 758,68 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 1,66% и составил 2 409,67 пункта. Гонконгский Hang Seng подрос на 1,05% − до 18 968,20 пункта.

Одним из центральных вопросов, которые стоят на повестке дня европейских лидеров, помимо расширения Европейского фонда финстабильности и рекапитализации банков, станет дальнейшая помощь обремененной долгами экономике Греции. Ранее заместитель председателя греческого правительства Теодорос Пангалос заявил, что частичное списание долга Греции является «неизбежным, но не положительным решением».

Такое заявление было с негативом воспринято инвесторами, которые опасаются, что лидеры ЕС предложат частным держателям греческого долга «добровольный» обмен облигаций с дисконтом 60% — намного больше, чем согласованный в июле текущего года дисконт в 21%. Это объясняется стремительно ухудшающейся финансовой ситуацией в Греции, которая полностью зависит в выплате 360-миллиардного долга от кредитов ЕС и МВФ.

Кроме того, отрицательно на динамику фондовых индексов повлияло заявление известного экономиста Нуриэля Рубини о том, что в течение ближайших двух лет экономика Китая может столкнуться с банковским кризисом, что приведет к резкому падению темпов. Также Рубини прогнозирует наступление новой рецессии мировой экономики. «Шок, к которому она может привести, окажется таким же, если не больше, чем кризис, который разразился после краха Lehman Brothers», — сказал эксперт на конференции бизнес-лидеров стран Британского содружества.