Учредитель ООО «АПК «Маяк» (Ейск) Андрей Богданов, приговоренный к 1,5 года колонии по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями при получении кредитов Россельхозбанка, получил условно-досрочное освобождение. Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщило накануне местное издание «Деловая газета. Юг».

Первомайский суд Краснодара в августе приговорил Богданова к 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в течение 2 лет. Богданов обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), а также в пособничестве совершению преступления (ч. 5 ст. 33 УК). Кроме того, суд удовлетворил требования по гражданскому иску РСХБ о взыскании с подсудимого 2 млрд 214,6 млн рублей.

Главным обвиняемым по делу проходил бывший директор регионального отделения РСХБ Николай Дьяченко. Следствие полагало, что он пытался скрыть реальное положение дел в Краснодарском филиале и создать видимость роста числа заемщиков и кредитного портфеля. С этой целью Дьяченко поручил Богданову подготовить сеть подставных компаний, которые формально не были связаны с «Маяком». С этими предприятиями Россельхозбанк заключил кредитные соглашения на общую сумму около 3,3 млрд рублей. В дальнейшем по сфабрикованным договорам эти средства должны были переводиться на счета компаний агрогруппы «Маяк» и возвращаться банку, но уже в качестве оплаты по другим кредитам.

Для создания видимости платежеспособности заемщиков обвиняемые оформляли сфальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров. Обвинение считало, что часть заемных средств обналичивалась руководством компании «Маяк» и возвращалась директору филиала банка в виде «вознаграждения». Как заявил на процессе представитель обвинения, Богданов лично передал Дьяченко около 40 млн рублей из обналиченных средств.

Дьяченко по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, был приговорен к 5 годам в колонии общего режима и лишен права занимать руководящие должности в течение 3 лет. Его заместитель Ирина Елисеева получила 3 года условно с испытательным сроком на 3 года и также была лишена права занимать руководящие должности в течение 3 лет. Приговор вступил законную в силу в сентябре.