Банк России и посольство Испании представили две памятные монеты, посвященные «Году Испании в России» и «Году России в Испании». В исполнении российского Гознака чеканится памятная серебряная монета номиналом три рубля, Королевский монетный двор Испании выпустил серебряную монету номиналом 10 евро.

На презентации монеты представили посол Испании в Москве Луис Фелипе Фернандес де ла Пеньа, президент-директор Королевского монетного двора Испании Хуан Анхель Эстебан Пауль, а также первый зампред Банка России Георгий Лунтовский и гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

На российской трехрублевой монете представлены рельефные изображения Дон Кихота и балерины на фоне пейзажей Испании и России, вверху по окружности надпись «Год Испании в России». Монета изготовлена из серебра 925-й пробы тиражом 5 тыс. штук.

Что касается испанской монеты, то на ней выполнен тот же рисунок, она также отчеканена из серебра 925-й пробы тиражом 7,5 тыс. штук.

Как сообщил на церемонии Трачук, впервые в российской практике выпускаются монеты с одинаковым изображением с монетой другого государства.

«В мире такие случаи известны, но для новейшей истории России этот случай — уникальный», — сказал гендиректор Гознака. По словам Лунтовского, российская сторона договаривается с испанской о продаже данных монет Испании в РФ и наоборот. Продажа монет будет вестись через банки, а также магазин и интернет-ресурс Гознака.

Он также пояснил, что цена монеты не связана со стоимостью металла, а зависит от спроса и предложения. Как позже сказал Трачук, предположительно 3-рублевая монета будет стоить порядка 4 тыс. рублей, а испанские 10 евро — около 100 евро.