Евразийский банк развития (ЕАБР) выделил казахстанскому АО «Акционерная компания «Алтыналмас» долгосрочный кредит на сумму порядка 100 млн долларов на развитие производства золота в Казахстане, сообщили в пресс-службе ЕАБР. Кредитное соглашение было заключено в конце сентября 2011 года.

«Средства банка будут направлены на реконструкцию и модернизацию золотоизвлекательной фабрики и инфраструктуры, а также приобретение горной техники и современных технологий», — прокомментировал новость заместитель председателя правления ЕАБР Камбар Шалгимбаев. Инвестиции в проект позволят создать горно-металлургический комплекс по добыче и переработке золотосодержащей руды мощностью около 1,4 млн тонн в год. Конечным продуктом предприятия станет сплав Доре (сплав золота и серебра).

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США. Государствами — участниками банка являются Российская Федерация, республики Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Армения и Кыргызская Республика.