Бывший министр финансов Литвы Альгирдас Буткявичюс обеспокоен быстрым ростом расходов бюджета страны на обслуживание ее госдолга. Об этом он заявил накануне ИА REGNUM.

«Расходная часть бюджета Литвы, предназначенная для обслуживания государственного долга, растет так быстро, что правительство вынуждено экономить на всем», — отметил он.

По данным Буткявичюса, на обслуживание внешних финансовых заимствований правительство Литвы потратит в 2012 году более 2,1 млрд литов (1 доллар — 2,49 лита. — Прим. ред.).

«Эта часть бюджета растет с пугающей скоростью. Если в 2008 году Литва выделила на обслуживание госдолга 800 миллионов литов, то в 2009-м — 1,3 миллиарда, в 2010-м — 1,7 миллиарда, а в 2011-м — 2 миллиарда литов», — сообщил экс-глава Минфина.

По самым оптимистичным прогнозам, долг Литвы в конце текущего года составит более 40% бюджета. «Такие цифры не могут не настораживать инвесторов, в том числе и внутренних», — подчеркивает Буткявичюс.

Он утверждает, что заимствование средств на внешних или внутренних финансовых рынках — нормальная практика. Главная беда Литвы — «неумение рационально использовать заимствованные ресурсы. В первую очередь они обязаны попадать в реальные сектора экономики и способствовать ее развитию».

«Финансовой политике Литвы не хватает прозрачности. Даже от депутатов парламента Минфин скрывает, где и под какой процент взяты кредиты. Практически не изучаются возможности краткосрочных заимствований средств на внутреннем рынке. Отсутствуют планы выпуска облигаций госзаймов», — констатировал Буткявичюс.

«Если Литва будет одалживать деньги с такой же скоростью и под такие же проценты, то через пять лет только на обслуживание кредитов Литве придется тратить примерно 5 миллиардов литов — шестую или седьмую часть бюджета», — предупреждает он.

Ранее премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс назвал обсуждаемый в парламенте бюджет страны на 2012 год «экономным» и признался, что гордится, что правительству удалось избежать новых налогов.