Рост цен на продукты питания в России за первые девять месяцев текущего года составил 0,8%, что ниже темпов удорожания продовольствия в Евросоюзе — 1,4%, сообщает Росстат.

По итогам сентября цены на продукты питания в РФ снизились на 1% после падения на 1,9% в августе и на 1,1% в июле.

В ЕС данный показатель в сентябре не изменился после снижения на 0,5% в августе и июле соответственно.

В Европейском союзе наибольшее повышение потребительских цен на продукты питания за сентябрь отмечалось на Мальте, в Финляндии, Литве, на Кипре (на 0,6—0,7%). Снижение данного показателя в среднем на 0,7—1,3% в прошлом месяце было зафиксировано в Румынии, Венгрии, Швеции и Дании.

В России в сентябре существенно уменьшились цены на овощи: относительно предыдущего месяца они подешевели на 16% (в странах ЕС — на 0,9%). На 2% снизились цены на фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в Евросоюзе фрукты подешевели на 1,1%, а сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, напротив, подорожали на 0,2%).

Хлебобулочные изделия и крупы в РФ подешевели на 1,3%, в то время как в ЕС цены на эти продукты выросли на 0,2%.

За девять месяцев в России, как и в странах Евросоюза, зафиксировано значительное снижение цен на овощи (на 35,3% и 10,1% соответственно) и фрукты (на 8,7% и 2,8%).

По итогам января — сентября инфляция в России достигла 4,7% (в сентябре инфляция была нулевой), в ЕС — 2,1% (в сентябре — 0,6%).

Цены на товары и услуги в РФ за восемь месяцев этого года выросли на 4,7%. В странах Евросоюза аналогичный показатель составил 1,6%. В августе потребительские цены в России снизились на 0,2%. В ЕС они увеличились в среднем на 0,2%.