Крупнейшему банку Германии Deutsche Bank удалось снизить совокупный чистый риск по суверенным долгам проблемных стран еврозоны — Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании к концу третьего квартала на 63,83% — до 4,384 млрд евро, передает «Прайм» со ссылкой на отчетность кредитной организации.

При этом позиция банка по гособлигациям Греции сокращена на 45% до 881 млн евро, Испании — на 62,55% до 855 млн, Италии — на 71,89% до 2,252 млрд. В то же время по госбумагам Португалии и Ирландии немецкий банковский гигант увеличил свои позиции — до 78 и 318 млн соответственно.

Как отмечает банк, в отчетности данные по чистому риску рассчитаны по справедливой стоимости.

При этом крупнейшему немецкому банку удалось столь существенно сократить риски по долгам «проблемных» стран еврозоны, несмотря на значительное ухудшение условий на финансовых рынках.

«Неопределенность на финансовых рынках усилилась в третьем квартале, несмотря на дискуссии об увеличении фонда финпомощи ЕС, утверждения постоянного механизма финпомощи, который стартует с середины 2013 года, и интенсивных попыток разрешить финансовые проблемы Греции. В связи с этим премии за риск и доходности по государственным бумагам определенных стран периферии еврозоны увеличились», — пишет банк в своей отчетности.

Deutsche Bank наряду с другими крупнейшими кредитными организациями ведет переговоры с властями Евросоюза по проблеме объемов списания стоимости долгов Греции, находящихся на его балансе.

Накануне Еврокомиссия заявила о том, что надеется на добровольное согласие частных инвесторов увеличить объем списаний греческого долга. По словам источников агентства Bloomberg, власти ЕС рассчитывают на увеличение списаний до 60% с 21%, о котором кредиторы договорились 21 июля, но могут согласиться и на 50% в качестве компромисса.