Центральный банк Израиля сохранил ставку рефинансирования на уровне 3% годовых, говорится в сообщении пресс-службы регулятора. Это решение полностью совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Ставка сохранена, поскольку уровень инфляции продолжил снижаться и вошел в целевой диапазон 1—3%, поясняют в ЦБ (сейчас показатель составил 2,9%). В то же время последние данные об экономике свидетельствуют, что темпы роста в октябре снизились относительно уровней I квартала 2011 года. Объем экспорта в III квартале ко II кварталу сократился на 4,3%, показатель по импорту не изменился. С другой стороны, ситуация на рынке труда благоприятная. По данным ЦБ, уровень безработицы остается низким — 5,4%, а средняя зарплата по стране в мае — июле выросла на 1,5% к предшествующим трем месяцам.

Дефицит бюджета с начала года по конец октября составил 9,7 млрд шекелей (2,7 млрд долларов) по сравнению с 14 млрд шекелей за аналогичный период 2010 года. Поступления в бюджет за этот же период сократились на 3,1% из-за сокращения сбора косвенных налогов, говорится в сообщении регулятора. Объем наличных денег в обращении и средств на бессрочных депозитах в банках (денежный агрегат М1) в сентябре вырос на 0,5% в годовом выражении.

Израильский ЦБ активно использовал базовую ставку как инструмент кредитно-финансового регулирования осенью 2008 года, когда большинство стран мира накрыла волна кризиса. Так, в конце ноября 2008 года ЦБ снизил ставку на 0,5 процентного пункта (до 2,5%). Тогда ставка была понижена в четвертый раз за семь недель.