Заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении жителей Омска Ирины Лапиной, ее брата Вячеслава Лапина, а также Оксаны Эрлих и Александра Миклашова. Как сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре, они обвиняются в мошенничестве (части 1, 2, 4 статьи 159 УК РФ) — хищении денежных средств граждан, оформлявших по их просьбе кредиты в банках.

По данным следствия, с января 2009 года по июнь 2010-го Лапины и Эрлих путем обмана совершили серию хищений денежных средств граждан. Для этого они уговаривали людей оформить на себя кредит в банке, а полученные деньги передать им. Эти деньги якобы вкладывались в прибыльный бизнес, что позволяло погасить долг. За свои услуги граждане получали до 10% от суммы кредита. В действительности Лапины и Эрлих никуда деньги не вкладывали, а тратили их на собственные нужды. Для создания видимости выполнения своих обязательств они вносили средства для частичного погашения некоторых кредитов. Всего за полтора года им удалось обмануть 40 граждан, завладев суммой более чем в 5 млн рублей.

Кроме того, в мае 2010 года Лапина и Миклашов узнали, что жительница Омска, в отношении которой судом рассматривается уголовное дело, готова за взятку избежать обвинительного приговора. Не имея реальной возможности повлиять на исход данного дела, они убедили женщину в том, что за 1,8 млн рублей могут добиться его прекращения. Та передала Лапиной и Миклашову 1,1 млн рублей. В октябре 2010 года при передаче им очередной части суммы в размере 300 тыс. мошенники были задержаны сотрудниками милиции.

Расследованием уголовного дела занималось подразделение УМВД России по Омской области. В отношении Лапиной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных обвиняемых — в виде подписки о невыезде. В ходе предварительного расследования практически все потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении причиненного им ущерба. Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Омска для рассмотрения по существу.