Темпы роста ВВП Китая в ближайшие годы замедлятся из-за выросшей почти в два раза зависимости экономики от кредитов. Это приведет к снижению доходов инвесторов и, соответственно, их интереса к КНР, говорится в докладе аналитиков исследовательской организации BlackRock Investment Institute, данные которого приводит Bloomberg.

В ближайшие несколько лет ВВП Китая будет показывать рост в диапазоне от 7% до 8%, подсчитали эксперты BlackRock. Для сравнения: в течение последних десяти лет китайская экономика увеличивалась в среднем на 10,5% в год.

Складывающая ситуация подобна снижению эффективности работы двигателя автомобиля, в результате чего машина проезжает меньшее расстояние с одной заправкой, приводят аналогию аналитики. По их данным, на один юань растущего ВВП Китая сейчас требуется 0,3 юаня в виде кредитов. В 2002 году этот показатель был на уровне 0,17 юаня.

Для работы предприятий производственной отрасли КНР требуется все больше и больше кредитов, подчеркивают в BlackRock. По мнению аналитиков этой организации, растущая зависимость китайской экономики от кредитов отчасти вызвана характерной чертой инфраструктурных проектов, на которые тратятся огромные средства в современном Китае. Такие проекты часто выходят на самоокупаемость и начинают приносить прибыль лишь спустя несколько лет после их реализации, указывают авторы исследования.

ВВП Китая за девять месяцев 2011 года вырос на 9,4% по сравнению с прошлым годом до 32,069 трлн юаней (5,303 трлн долларов). По оценкам аналитиков швейцарского банка UBS, китайская экономика в текущем году вырастет на 9%, в 2012-м темпы снизятся до 8,3%. По их мнению, замедление темпов роста может начаться в IV квартале 2011 года. Схожую оценку роста ВВП Китая в текущем году дает Citigroup (9%).