Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивает в 14 млрд евро сумму дополнительных налоговых поступлений, полученных за два последних года 20 странами благодаря международным соглашениям о борьбе с уклонением от выплаты налогов, сообщает во вторник агентство France Presse.

«Мы можем надеяться на многократное увеличение этой суммы в ближайшие годы», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа на открытии форума о транспарентности и обмене налоговой информацией.

Он отметил, что за два года 32 из 59 стран, налоговые нормы которых не соответствовали международным, улучшили свое налоговое законодательство. В этой связи генсек ОЭСР подчеркнул прогресс, достигнутый Лихтенштейном, Бельгией, Малайзией, Люксембургом и Филиппинами.

По данным организации, меры по борьбе с уклонением от выплаты налогов принесли за два года более 1 млрд евро Франции, 1,8 млрд Германии и 1,4 млрд США. В рамках этой борьбы более 100 тыс. граждан объявили о своих доходах, о которых не сообщали ранее, в том числе 30 тыс. — в США, 1,3 тыс. — в Великобритании, 4,7 тыс. — во Франции и 25 тыс. — в Германии.

ОЭСР — международная экономическая организация развитых стран, созданная в 1948 году. Сейчас ОЭСР объединяет 34 государства, в том числе большинство государств — членов ЕС. Россия пока не входит в эту организацию.