Экономическая ситуация в Белоруссии в ближайшее время заметно не улучшится, заявил председатель правления одного из крупнейших банков страны БПС-Сбербанка («дочка» Сбербанка) Василий Матюшевский. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

 

«Ситуация непростая, и в ближайшее время она не станет проще. На наши локальные проблемы окажут влияние мировые проблемы», — пояснил во вторник Матюшевский на пресс-конференции в Минске.

 

«Мы — открытая, экспортно ориентированная экономика», — пояснил он. «Состояние дел у ЕС — нашего второго по товарообороту торгового партнера — нас не могут не волновать», — сказал он, имея в виду долговой кризис и замедление экономик европейских стран.

 

По его мнению, нынешняя нестабильная ситуация в экономике Европы «не может не сказаться и на российской экономике». «Но, глядя на состояние дел и учитывая, что будет предвыборный год, это ухудшение экономических условий произойдет не в этом году», — отметил Матюшевский.

 

Он добавил также, что в этом году Сбербанк вложил в свою белорусскую «дочку» 750 млн долларов. «750 млн ресурсов было предоставлено в этом году», — сказал Матюшевский, отметив, что это были вложения не в капитал.

 

По состоянию на 1 апреля текущего года активы «БПС-Сбербанка» составляли 3,621 млрд долларов, и с этим показателем банк занимал третье место в Белоруссии.