Участники санкционированного пикета около Банка Москвы, недовольные резким увеличением выплат за ипотечные кредиты, обусловленных курсовой разницей, намерены теперь протестовать около здания Банка России. Об этом сообщает РИА Новости.

Ряд заемщиков Банка Москвы взяли ссуды в Банке Москвы в японских иенах и швейцарских франках — всего таких клиентов около 1 тыс. Банк начал предоставлять ипотеку в этих экзотических валютах до кризиса: в швейцарских франках — в мае 2007 года, в иенах — в январе 2008-го. Одним из преимуществ этих кредитов в то время были низкие ставки: средняя ставка по кредитам во франках — 8,1% годовых, по займам в иенах — 6,75%. Однако уже в октябре 2008 года банк свернул кредитование.

В понедельник руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин сообщил, что банк с середины ноября предложит своим клиентам возможность реструктурировать ипотечные кредиты в этих валютах.

«Пятлин сегодня встречался с участниками пикета, объяснял позицию банка и возможности в рамках программы реструктуризации», — рассказал один из участников встречи, в которой приняли участие около 20 заемщиков.

«Однако ряд пикетчиков хочет теперь идти к Центробанку, требовать снижения курса франка до 26—28 рублей», — сказал он. Официальный курс франка на 26 октября составляет 34,58 рубля.