Активистами «Общероссийского народного фронта» разработан документ, основная цель которого сводится к тому, чтобы рассмотреть вопрос так называемой «обратной ипотеки». Разработчики документа считают, что «обратная ипотека» даст возможность престарелым людям достойно прожить свой век.

В то же время, учитывая сложность данного вопроса, а также то, что давно необходимо пресечь злоупотребления с жильем одиноких пенсионеров, они указывают на то, что все аспекты данного документа должны быть тщательно продуманы на законодательном уровне. В документе указывается, что «многие из пенсионеров согласились бы получать «дополнительную пенсию» и пользоваться квартирой до конца жизни при условии, что после их смерти недвижимость перейдет банку или другой организации, обеспечившей им эти выплаты».

Россия позаимствовала эту идею на Западе. Она рассчитана на малообеспеченных и пожилых граждан. Механизм ее действия очень простой: банк определяет сумму кредита, а потом каждый месяц перечисляет определенную сумму денег гражданину. Недвижимость заемщика становится залогом. Когда пенсионер умрет, его кредит гасится путем продажи его квартиры. Если от кредита осталась какая-то сумма, то ее передают наследникам. Наследники, чтобы не допустить продажи недвижимости, имеют возможность сами выплатить кредитору оставшиеся деньги.