Объем рынка ипотечного кредитования в России по итогам 2011 года составит 650—680 млрд рублей. Таковы результаты исследования, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА».

По мнению специалистов, в 2012 году темпы роста ипотечного рынка замедлятся, как вследствие исчерпания эффекта низкой базы, так и в связи с ожидаемым снижением объемов нового жилья. Возможности ускоренного роста за счет ценовой конкуренции практически исчерпаны, говорится в исследовании: резервы для снижения остаются у банков, предлагающих сегодня ставки выше среднерыночных. По итогам следующего года объем ипотечного кредитования вырастет на 55—60% и достигнет 1 трлн рублей.

«Нестабильность на финансовых рынках способна дополнительно снизить темпы роста ипотечного кредитования и отразиться на качестве портфеля. Ключевой риск для рынка несут валютные кредиты, на которые приходится 12% ипотечного портфеля. Хотя это в два раза меньше в сравнении с осенью 2008 года, при резком обесценении рубля качество обслуживания ипотечного портфеля может серьезно ухудшиться. Вместе с тем в случае «второй волны» кризиса и закрытия рынков капитала не ожидается повторения ситуации трехлетней давности, когда банки массово свернули ипотеку: зависимость сектора от внешних займов сейчас гораздо ниже», — отмечается в исследовании «Ипотечное кредитование в первом полугодии 2011 года: от ренессанса к неизвестности».

В отдельных регионах рост ипотеки на фоне снижения объемов вводимого жилья способен стать источником нового ценового пузыря на жилищном рынке, считают аналитики «Эксперт РА». Поэтому стимулирование спроса на жилье за счет ипотеки должно сочетаться с мерами по расширению объема предложения квартир, в том числе за счет арендного жилья. Дополнительно к мерам по прямому стимулированию жилищного строительства необходимы банковские продукты, повышающие ликвидность уже существующего рынка недвижимости, такие как «обратная» ипотека и образовательная ипотека. Такие продукты будут особенно интересны небольшим банкам, не готовым вступать в жесткую ценовую схватку с ипотечными «гигантами».