Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова вызывают на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд рублей, сообщила пресс-служба Следственного департамента при МВД России. По данным МВД, передает РИА Новости, часть этих средств пошла на выдачу банком кредита компании, предоставившей недостоверные сведения о предмете и качестве залога.

Накануне стало известно, что Лужкова вызвали на допрос в качестве свидетеля. Сам бывший мэр заявил, что деньги были потрачены подконтрольной банку фирмой в результате законной сделки, а вызов на допрос связал с недавним интервью на политические темы радиостанции «Свобода». За юридической помощью Лужков обратился к известному адвокату Генри Резнику.

Сообщения о вызове Лужкова на допрос вызвали множество комментариев и предположений в средствах массовой информации. «В связи с запросами СМИ о причинах вызова Лужкова в качестве свидетеля для дачи показаний Следственный департамент МВД России сообщает, что данное уголовное дело возбуждено 10 декабря 2010 года СЧ ГСУ при ГУВД по Москве», — говорится в пресс-релизе.

Департамент сообщает, что «в нарушение установленных правил кредитования» 3 июня 2009 года между Банком Москвы и ЗАО «Премьер Эстейт» заключен кредитный договор, на основании недостоверных сведений о предмете и качестве залога. На основании данного договора на расчетный счет «Премьер Эстейт» в Банк Москвы были перечислены денежные средства в размере 12,760 млрд рублей.

«Незадолго до выдачи кредита правительство Москвы приняло решение о покупке дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд, и часть указанных средств была перечислена на расчетный счет кредитного учреждения. Позже эти деньги были направлены на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт», — сообщает пресс-служба.

По данным МВД, в ходе расследования установлено, что компания «Премьер Эстейт» не ведет хозяйственную деятельность, ее уставной капитал составлял 10 тыс. рублей, а штатная численность — два человека. «То есть кадровый потенциал заемщика несопоставим с масштабом и сложностью заявленного инвестпроекта застройки земельного участка, принадлежащего ООО «Территориальная дирекция «Раменская» (этот участок и стал предметом залога)», — говорится в пресс-релизе.

МВД напоминает, что 28 марта 2011 года вынесены постановления о привлечении президента банка Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина в качестве обвиняемых. Первоначально им предъявлены обвинения по статье «Злоупотребление полномочиями», а в сентябре 2011 года — «Мошенничество», сообщает следственный департамент.

Также по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены президент ЗАО «Кузнецкий мост Девелопмент» Борис Шемякин и вице-президент Светлана Тимонина. По версии следствия, Шемякин и Тимонина инициировали получение кредитных денежных средств Банка Москвы, а руководство банка, используя административный ресурс, обеспечивало выдачу кредита. При этом Тимонина также являлась президентом ЗАО «Премьер Эстейт». Деньги предназначались третьим лицам, сообщает пресс-служба.