Группа Qiwi, крупнейшая на российском рынке моментальных платежей, может инвестировать в рынок Сербии до 30 млн долларов, сообщил во вторник директор по международному развитию компании Андрей Новиков, находящийся с визитом в Белграде.

«Стандартным является проникновение, когда на тысячу человек, живущих в стране, устанавливается один терминал. Соответственно, в Сербии около 8 млн населения. Это значит, что потенциально здесь можно установить около 8—10 тыс. терминалов», — сказал Новиков.

По его словам, каждый терминал стоит 3 тыс. долларов, из чего следует, что общая сумма инвестиций может составить 30 млн.

«Это потенциальные инвестиции, которые можно сделать в развитие системы платежей в Сербии», — отметил эксперт.

По его словам, период достижения окупаемости таких инвестиций составляет около полутора лет.

«Окупаемость каждого киоска примерно полтора года. Соответственно, в зависимости от того, как будут фазированы инвестиции, возвратные инвестиции также будут фазированы в пределах полутора лет после их осуществления», — отметил Новиков.

Сербский рынок представляет интерес для Qiwi, несмотря на то что доля операций, проводимых в Сербии, в глобальном масштабе останется небольшой, сообщил он.

«Если бы Сербия вышла где-то на 0,5—1%, наверное, это было бы здорово, потому что мы сейчас работаем на таких глобальных рынках, как Бразилия, Китай, Индия, СНГ. Мы работаем на территории, где живет больше 3 миллиардов людей уже. Понятно, что сравнить потенциальные возможности этих рынков с 8 миллионами населения Сербии очень сложно», — сказал Новиков.

Услуги Qiwi доcтупны в Сербии с декабря 2010 года. В настоящий момент более 150 терминалов установлены в Белграде, Панчево, Нови-Саде. К концу 2013 года компания намерена разместить по всей стране до 2 тыс. терминалов.

Что касается планов развития, то, по его словам, компания в скором времени начнет работать в США, где уже устанавливаются киоски, а также в Чили, Бразилии, в странах Центральной и Западной Африки.

В состав холдинга Qiwi Ltd. входят ЗАО «ОСМП» (бренд Qiwi), электронные деньги «Qiwi Кошелек», банк «1-й Процессинговый», рекламная система «Qiwi Реклама», производитель фискальной техники для платежных терминалов Pay Kiosk, организатор лотерей на терминалах «ЛотоИнтегратор». Менеджмент Qiwi владеет 63,7% компании, 21,4% принадлежит Mail.Ru Group. В январе этого года 14,9% Qiwi купила одна из крупнейших торговых компаний Японии Mitsui&Co.