Многие страны еврозоны поддерживают предложение Франции укрепить Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) за счет его привязки к средствам Евроцентробанка (ЕЦБ), заявили во вторник премьер-министр Франции Франсуа Фийон и глава французского Минфина Франсуа Баруан.

«Я читал, что французское предложение о привязке (ЕФФС) к ЕЦБ было отклонено, что было интерпретировано как победа других стран над нашей. Я хотел бы развенчать эту идею. Мысль привязать ЕФФС к ЕЦБ — это ответ, к которому склоняются многие страны еврозоны. Но мы хотим прийти к соглашению, поэтому два технических решения о ЕФФС еще обсуждаются», — сказал Баруан, выступая перед депутатами Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции.

При этом министр считает, что участникам саммита ЕС и еврозоны в среду удастся «достигнуть значительного увеличения фондов» ЕФФС.

Фийон также подчеркнул, что вопрос укрепления ЕФФС все еще обсуждается. По его словам, фонд должен быть достаточно сильным, «чтобы остановить попытки спекуляции против других стран еврозоны».

«Франция при поддержке многих других стран предложила превратить ЕФФС в банк, который бы действовал при поддержке Евроцентробанка. Это французское предложение», — отметил, в свою очередь, Фийон.

Внеочередной саммит ЕС по вопросам разрешения долгового кризиса стран еврозоны и увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) состоится в среду в Брюсселе.