Темпы роста розничного кредитования Сбербанка в 2011 году могут превысить 22% при сохранении текущей динамики против прогноза в 20%, заявила журналистам во вторник директор управления розничного кредитования крупнейшего российского банка Наталья Карасева. Об этом сообщает РИА Новости.

Первоначальный прогноз Сбербанка на 2011 год по росту портфеля розничных кредитов составлял 20%, однако в октябре эта планка была превышена. По словам Карасевой, на середину октября розничный портфель Сбербанка составил 1,6 трлн рублей против 1,3 трлн на начало года — прирост составил 22% (в целом по рынку — 24%).

«При сохранении текущей динамики эти показатели будут еще выше», — отметила она. Сейчас можно констатировать, что рынок розничного кредитования в текущем году развивается быстрее прогнозов, считает Карасева.

Отвечая на вопрос, планирует ли Сбербанк менять ставки по отдельным розничным кредитным продуктам, она отметила, что пока ситуация в банке достаточно стабильна и говорить о массовом изменении ставок преждевременно.

Несмотря на нестабильность на финансовых рынках, в Сбербанке не наблюдается сокращения клиентов, обращающихся за получением кредита. «Например, за первую половину сентября нами было принято 270 тыс. заявок, а в первой половине октября — 281 тыс. заявок, рост составил 4%», — добавила Карасева. Она отметила, что как в начале года, так и в последние месяцы наиболее популярными являются нецелевые кредиты наличными без обеспечения и кредитные карты. Далее идут жилищные кредиты и кредиты на покупку автомобиля.

В 2011 году Сбербанк выдал потребительские кредиты в объеме 530 млрд рублей, жилищные кредиты — на 233 млрд, автокредиты — на сумму 33 млрд рублей, сообщила Карасева.