Стоимость фьючерса на золото во вторник значительно выросла после публикации слабых статданных по потребительскому доверию в США, также на динамику цен на драгметалл продолжает оказывать влияние ожидания итогов внеочередного саммита ЕС по вопросам разрешения долгового кризиса стран еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19:11 мск на электронной бирже Нью-Йорка Comex декабрьский фьючерс на золото подорожал на 2,25% и составил 1 688,90 доллара за тройскую унцию.

«Цены на золото стремятся вверх по мере того, как сомнения о выводе стран европейской зоны из долгового кризиса и угроза его дальнейшего распространения ведут к повышению спроса на золото в качестве надежного актива», — передает MarketWatch слова аналитиков GoldCore.

Аналитическая компания Conference Board ранее во вторник опубликовала оказавшиеся значительно хуже прогнозов данные по потребительскому доверию к экономике США. Индекс доверия потребителей к экономике США в октябре текущего года резко снизился до 39,8 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя за сентябрь в 46,4.

Внеочередной саммит ЕС состоится в среду 26 октября в Брюсселе. Европейские лидеры планируют прийти к соглашению по вопросам поддержки экономики ЕС, в частности рекапитализации банков и увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Цены на золото в сентябре 2011 года упали на 11%. При этом за III квартал текущего года золото подорожало на 8%. В 2010-м рост цен на драгметалл стал рекордным и составил 30%.