Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,39% до 1 462,14 пункта, индекс РТС — на 0,58% до 1 500,05.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,95%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,19%, ВТБ — на 2%, «Роснефти» — на 0,64%, Сбербанка — на 2,61%.

Как считает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, определенное давление на рынок оказывала некоторая неопределенность относительно завтрашнего решения встречи министров финансов еврозоны. «Еще не до конца определены все функции и возможности запускаемого фонда финансовой стабильности, — поясняет он. — Именно этот фонд должен стать гарантом стабильного функционирования финансовой системы еврозоны».

По словам Фоменко, если решения так и не будут приняты, то это негативно скажется на котировках рисковых активов, в том числе и российских, как акций, так и облигаций.

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах начались с разнонаправленного изменения основных индексов, которые в первой половине дня предпринимали попытки укрепить свои позиции, однако ближе к открытию торгов в США в результате ухудшения внешнего фона перешли на отрицательную территорию.

Опубликованные до открытия торгов в США квартальные данные Xerox показали, что чистая прибыль компании выросла, однако не оправдала средних прогнозов. Авиакомпания Delta Air Lines зафиксировала рост чистой прибыли по сравнению с прошлым годом на 51%, однако показатель также был ниже средних прогнозов. Индекс изменения цен на жилье в 20 крупнейших городах США в августе упал на 3,8% в годовом выражении, что превысило ожидания снижения на 3,5%, однако оказалось меньше падения июля, составившего 4,11%.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель прогнозирует по итогам недели рост и не рекомендует консервативным игрокам выходить из акций. «Единственной вероятной поддержкой являются макростатистика и корпоративные отчеты в США, иначе закрытие российских индексов ожидается на текущих уровнях или чуть ниже», — считает она.

Иван Фоменко полагает, что на встрече министров финансов решения будут приняты, так как ведущие страны еврозоны (Германия и Франция) не заинтересованы в нарастании неопределенности в экономике. «Таким образом, принятие решения позитивно скажется на котировках российских компаний, как, впрочем, и остальных рисковых активов», — говорит он.