Евросоюз призывает Италию ускорить проведение экономических реформ, чтобы оградить другие страны ЕС от негативного эффекта в случае ухудшения ситуации в республике. Позицию блока по этому вопросу озвучил представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафадж Тардио, передает итальянское агентство Agenzia Giornalistica Italia (AGI).

По его словам, в Брюсселе пока не получили детали плана необходимых стране реформ, несмотря на обещания, данные премьер-министром Италии Сильвио Берлускони на прошедшем 23 октября саммите лидеров Евросоюза.

Министр инфраструктуры и транспорта республики Альтеро Маттеоли сегодня заявил, что целостность правительства страны находится под угрозой в связи с разногласиями по вопросу пенсионной реформы. По итогам состоявшегося накануне заседания Кабинета министров Италии план реформы принят не был, поскольку сторонники действующего премьера выступили против повышения пенсионного возраста до 67 лет.

Тем не менее министр экономики Италии Джулио Тремонти взял на себя обязательство по подготовке проекта реформы, которая призвана увеличить госдоходы посредством ввода новых налогов и программы приватизации, усилить борьбу с коррупцией и либерализовать рынок труда.

В начале октября агентство Moody’s понизило рейтинг Италии с уровня «Аа2» до «А2». Прогноз по рейтингу — «негативный». Основными причинами названы повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов. Также упоминается понижение макроэкономических показателей — как на национальном, так и на глобальном уровне.

«Негативный» прогноз отражает текущую ситуацию с рисками в экономической и фискальной сферах как в Италии, так и в странах еврозоны. Неопределенность на рыночных площадках и возможность дальнейших сокращений инвестиций могут серьезно подорвать способность Италии занимать за рубежом, полагают в Moody’s.